Биологический каталог




Прострел (Сон-трава)

Автор неизвестен

Семейство - лютиковые.

Многолетнее травянистое корневищное растение. Эти многолетние травы обитают на лугах, сухих открытых склонах, в светлых сосновых лесах. Листья ажурные, рассеченные на множество долей, собраны в пышную прикорневую розетку. На стеблецветоносе имеется несколько сидячих листочков, образующих воротничок, окружающий цветок. У большинства видов листья, стебли и даже наружная поверхность лепестков покрыты густыми мягкими длинными волосками. Цветки одиночные крупные с яркими лепестками и многочисленными пестиками и тычинками.

Окраска у разных видов может быть белой, желтой, но чаще встречаются разнообразные оттенки фиолетового цвета. Прострелы легко скрещиваются между собой. Благодаря этому в последние десятилетия по­лучены многочисленные сорта, в том числе с махровыми и ярко-красными цветками. Цветут прострелы в апреле-мае. Плоды созревают в начале лета и тоже весьма декора­тивны. Они напоминают пушистую головку одуванчика (у каждого семечка имеется длин­ная волосистая ось), окрашенную в серовато-коричневатые тона, и прекрасно смотрятся на фоне чудесной кружевной листвы, которая сохраняет свежий вид до осени.

Выращивание

Расположение: растение предпочитает участки с легкой полу­тенью или полностью открытые места.
Полив: В засушливые периоды растение требует полива.
Грунт: По­чвы требуются плодородные, глубоко окуль­туренные, хорошо дренированные. Прострелы не терпят застойного увлажнения.
Подкормка: Перед посадкой полезно внести немного изве­сти и азотных удобрений в почву. Прострелы хорошо отзываются на фосфорно-калийные подкормки (зола, костная мука), которые проводят несколько раз за сезон: в период бутонизации, после цветения и плодоношения.

Размножение

На одном месте сон-трава растет до 10 лет, затем начинает стареть, центральный корень разрушается, и растение постепенно рас­падается на отдельные кустики. Полученные таким образом новые растения можно пересадить, но предпочти­тельнее омолодить посадки. Итак, вегета­тивное размножение сон-травы происходит естественным путем в результате старения. Семенное размножение выгоднее по ряду причин. Во-первых, получают свежий по­садочный материал, который легко при­живается, быстро растет и радует обильным цветением. Во-вторых, сеянцы, как прави­ло, дают целый спектр окрасок цветков, что очень оживит палитру сада. Всхожесть се­мян высокая, сохраняется в течение 2-3 лет. Обильным цветением молодые растения из семян могут порадовать уже через 2-3 года. Семена прострелов созревают через 1-1,5 месяца после окончания цветения. Наилучшего результата можно добиться, высевая их свежесобранными. Почва для посева должна быть легкой и хоро­шо дренированной. Полезно добавить в нее небольшое количество торфа и песка, а также минеральных удобрений. Семена высевают в грунт, в бороздки, расположенные на рас­стоянии 20 см друг от друга. Глубина заделки - 1-1,5 см. Сеянцы предпочитают открытое местоположение, но в полуденные часы их рекомендуется слегка притенять. Про­растают семена через 3-4 недели, Рекомендуемое расстояние между эк­земплярами - 30-50 см. Для лучшей приживаемости растения в возрасте 1-2 года весной пересаживают с комом земли.
Взрослые растения морозостойки.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

п»ї
Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009
(23.04.2017)