Биологический каталог




Биологический энциклопедический словарь

Автор М.С. Гиляров

твовала перестройке пищевода (у нек-рых П. образовался зоб), обособлению мускульного желудка, удлинению кишечника. Органы выделения — крупные почки (до 1—2% массы тела),

мочевого пузыря нет. Пищеварит. тракт, мочеточники и выводные протоки, половой системы открываются в клоаку. Из-за откладки крупных яиц с жёсткой скорлупой у П. увеличен тазовый пояс. Из двух яйцеводов и яичников обычно развиты только левые. Размеры семенников и яичников зависят от фазы полового цикла (к началу гнездования семенники увеличиваются в 300—1000 раз). Все особенности кровеносной системы П. (относительно большие размеры и высокая интенсивность работы сердца, высокое кровяное давление) соответствуют интенсивному обмену веществ. Острота зрения (цветовое) и слуха обеспечивает П. быструю дальнюю и ближнюю ориентацию, служит важным средством при внутри- и межвидовом общении. Способность к акустич. анализу сочетается у П. со способностью издавать разнообразные звуки (см. Пение птиц). Головной мозг с хорошо развитыми базальными ядрами, крупными зрит, долями и мозжечком обеспечивает П. более высокий по сравнению с пресмыкающимися уровень нервной деятельности и более сложное поведение. У П. отчётливо проявляются элементы активного приспособления среды к своим потребностям — гнездостро-ение, запасание пищи и т. п.

В классе П., самом многочисленном среди наземных позвоночных,— 2 подкл.: ящерохвостые П. (с единств, вымершим одноим. отрядом) и веерохвостые П., объединяющие 34 отряда, в т. ч. 28 современных; ок. 9000 видов. Распространены П. от Арктики до побережий Антарктиды, во всех природных зонах. Большинство видов (ок. 80%) приурочены к тропич. зоне. В фауне СССР — ок. 800 видов из 18 отрядов. По местообитанию можно выделить неск. крупных экологич. групп П., вт. ч. древесно-кустар-никовые, П. открытых пространств, болотные, водные. На занимаемой терр. одни П. живут оседло, другие после сезона размножения совершают групповые кочёвки, многие совершают сезонные миграции (см. Перелёты птиц). Размножение у П. происходит пиклически в соответствии с сезонным развитием половых желёз под влиянием внутр. (гормональных) и внеш. (длина светового дня и др.) факторов. Места и способы гнездования очень разнообразны. «Число яиц в кладке от 1 до 20—-25, насиживание от 12 до 80 сут. Птенцы вылупляются либо слепыми и долго остаются в гнезде (птенцовые П.), либо зрячими, способными кормиться самостоятельно (выводковые П.).

Значение П. в природе и для человека многообразно: опыление растений и распространение их семян, уничтожение (и т. о. регуляция численности) насекомых, грызунов и др.; нек-рые П. вредят садам, посевам зерновых. П. издавна служат объектом охоты, ряд видов одомашнен. Нек-рые П. переносят возбудителей инфекций. Велико эстетич. значение П., оживляющих своим присутствием и пением леса и парки.

С нач. 17 в. вымерло 94 вида П. Численность мн. видов сокращается, ряд видов находится на грани исчезновения. Первые офиц. решения по охране П. были приняты в 1868 (в Вене). В 1922 создан Междунар. совет охраны птиц (СИПО), объединяющий (к 1979) более 60 нац. секций (в т. ч. СССР). Большую работу по сохранению редких видов П. проводит ряд специализир. орг-ций, напр. Объединение по водоплавающим птицам (Слим-бридж, Великобритания). В Красной книге МСОП 209 видов и 83 подвида редких и исчезающих П , в т. ч. 8 видов ави-

фауны СССР; в Красной книге СССР 43 вида, находящихся под угрозой исчезновения, и 37 редких видов. • Дементьев Г. П. (сост.), Позвоночные. Птицы, М.— Л., 1940 (Руководство по зоологии, т. 6); Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1—6, М., 1951 — 54; Карташев Н. Н.. Систематика птиц, М., 1974: Степа-н я н Л. С, Состав и распределение птиц фауны СССР, [т. 1 — 2], М., 1975 — 78; Иванов А. И., Каталог птиц СССР, Л., 1976; Птицы СССР. История изучения. Гагары. Поганки. Трубконосьге, М., 1982; Птицы, пер. с англ., М., 1983; Van Tyne J., В е г g е г A. J., Fundamentals of ornithology, 2 ed., N. Y.— [a. o.), 1976; Avian biology, ed. bv D. S. Farner and J. R. King v 1-5, ' N. Y.- L., 1971-75. ПТИЦЫ-МЫШИ, мышанки (Coli-iformes), отряд птиц. Дл. 30—36 см. Оперение мягкое, тусклых тонов. 1 сем., 1 или 2 рода, 6 видов, в Африке к Ю. от

Сахары. Обитают в зарослях кустарников, на опушках леса, в садах. П.-м. ловко лазают в густых колючих кустах, цепляясь за ветки клювом, как попугаи Стайные. Спят прицепившись к ветке, образуя своеобразный плотный клубок из 12—15 особей. Моногамы. Гнёзда на деревьях, в кладке 2—7 (обычно 2—4) яиц. Насиживают самка и самец. Растительноядные; местами вредят садам. ПТЙЦЫ-НОСОРбГИ (Bucerotidae), семейство ракшеобразных. Дл. 38—160 см. Клюв большой, часто с наростом, но очень лёгкий (из-за губчатого строения кости). Веки с ресницами. Оперение

Двурогий калао (Buceros bicornis).

ПТИЦЫ-НОСОРОГИ 519

чёрное или бурое с белым. 12 родов, 40—45 видов, в тропич. лесах Африки, Юж. и Юго-Вост. Азии (от Индии до Соломоновых о-вов). Древесныестайныептицы, 1 вид живёт в саванне. Гнёзда в дуплах. Насиживающая самка с помощью самца заделывает глиной вход в дупло, оставив узкую щель, через к-рую самец её кормит. В кладке 1—5 яиц. У одних видов самка остаётся в дупле до вылета птенцов (80—112 сут), у других линяет в гнезде, затем его покидает и помогает самцу кормить птенцов, к-рые после вылета самки заделывают вход. Рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri), гнездящийся в скалах, не замуровывает самку. 1 вид в Красной книге МСОП. ПТЙЦЫ-ПЕЧНИКЙ, горшечники (Furnariidae), семейство тираннов. Дл. 12—28 см, 58 родов, ок. 220 видов, в Америке (от Центр. Мексики до крайнего Ю. Чили и Аргентины). Обитают в тропич. лесах, пампасах, по берегам рек и

Рыжий печник (Furnarius rufus) иа гнезде.

морей (на скалах). Строят крытые гнёзда на деревьях, гнездятся в норах и дуплах или расселинах скал, нек-рые лепят массивные крытые гнёзда из глины (отсюда назв.). В кладке 2—5 яиц, насиживают самец и самка. Питаются насекомыми, пауками, нек-рые виды — также семенами.

ПТИЧЬИ БАЗАРЫ, массовые колониальные гнездовья птиц, обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. Распространены на побережьях Европы, Азии, Сев. и Юж. Америки, Юж. Африки, Нов. Зеландии и на океа-вич. о-вах Юж. полушария. Нек-рые П. б. простираются на десятки км и насчитывают десятки тысяч пар гнездящихся птиц. В СССР крупнейшие П. б. находятся на о-вах Баренцева м. (Нов. Земля, Земля Франца-Иосифа), характерные обитатели — толстоклювые кайры, чистики, глупыши, люрики, чайки-моевки и бургомистры; на о-вах сев. части Тихого ок. (Командорские и Курильские о-ва, о. Тюлений и др.), характерные обитатели — толстоклювые и тонкоклювые кайры, топорики, ипатки, большие конюги, белобрюшки, глупыши, бе-ринговы бакланы, чайки-моевки. На П. б. обычно сосуществуют птицы^. различающиеся в выборе гнездовых участков (одни предпочитают карнизы скал, другие — каменистые осыпи, третьи — норы в мягком грунте), наборе кормов и способах их добывания. Гнездование на П. б. даёт птицам ряд преимуществ, напр.

520 ПТИЦЫ-ПЕЧНИКИ

меньшую гибель яиц и птенцов от хищников (чайки и крачки совместными усилиями отгоняют песцов и лисиц). Обитатели П. б. играют существ, роль в биол. балансе моря. На С. издавна существовал промысел яиц (гл. обр. кайр) и самих птиц; в Перу и Чили разрабатываются залежи гуано. В СССР П. б. охраняются. ПУДРЁТКИ кот франц. pudrette, уменьшит, от poudre — пыль, порошок), небольшие участки кожи, покрытые мягкими и ломкими т. н. порошковыми перьями, или порошковым пухом. Развиты у нек-рых птиц (цапли, туканы, попугаи), расположены обычно на брюшной стороне, в области поясницы и надхвостья. Вершинные бородки порошковых перьев, обламываясь, образуют порошок (пудру), к-рый покрывает оперение и предохраняет его от намокания, заменяя секрет недостаточно развитой копчиковой железы.

П^ДУ (Pudu), род оленевых. Дл. тела 80—90 см, масса 7—10 кг. Рога неветвя-щиеся, короткие, дл. 7—10 см. 2 вида, в Юж. Америке. Андский П. (P. mephisto-philes) распространён в Андах Колумбии и Эквадора, обыкновенный П. (P. pudu) сохранился лишь в прибрежных р-нах Ю. Чили и на о. Чилоэ. Обитают в кустарниковых зарослях. Питаются травой, плодами, семенами, листьями кустарников. Андский П.— в Красной книге МСОП. См. рис. 7^при ст. Оленевые. ПУЗАНКИ, три вида рыб рода алоз. Дл. до 25—35 см. Тело высокое, сжатое с боков, хвостовой отдел укорочен. По бокам от 1 до 8 тёмных пятен. Черноморс-ко-каспийский П. (Alosa caspia) с 7 подвидами распространён в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, большеглазый П. (A. saposhnikovi) и круглоголовый П. (A. sphaerocephala) — только в Каспийском м. Планктофаги. Есть полупроходные п проходные формы. Живут до 6—10 лет. Плодовитость от 10 до 40 тыс. икринок, икра полупелагич., при слабом течении опускается на дно. Ценный объект промысла. См. рис. 8 при ст. Сельдеобразные.

ПУЗЫРЕНОГИЕ, бахромчато-крылые, трипсы (Physopoda, или Tnysanoptera), отряд насекомых. Дл. обычно 0,5—2 (редко до 14 ) мм. 2 пары узких крыльев, усаженных по краю бахромой из тонких волесков; нередко

Табачный трипе (Thrips tabaci).

крылья редуцированы или отсутствуют. Между коготками лапок — пузыревидная присоска. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Св. 2 тыс. видов, распространены широко; в СССР — ок. 230 видов. Обитают на цветках, листьях и плодах растений, во мху, на коре деревьев. Питаются соками растений, нек-рые — хищники. Превращение неполное, усложнённое (гиперморфоз). Яйца откладывают в ткани растений, в цветки, пазухи листьев и т. д. Развитие 2—3 мес. Есть виды, повреждающие с.-х. культуры, нек-рые — переносчики возбудителей (вирусы, грибы) заболеваний растений.

ПУЗЫРЧАТКА (Utricularia), род насекомоядных многолетних растений сем. пузырчатковых порядка норичниковых. Ок. 250 видов, в тропич. (большинство), субтропич. и умеренных поясах. Растут во влажных местах, часто как эпифиты, многие — в воде. В СССР 6—8 видов, все — водные. Корневая система отсутствует. Растущие в умеренных поясах водные П. перезимовывают в виде опадающих почек. На листьях — ловчие пузырьки (отсюда назв.) диам. 2—4 (редко до 6) мм, с отверстием, снабжённым упругим клапаном, открывающимся только вовнутрь (попадающие в пузырёк вместе с водой мелкие беспозвоночные, напр. дафнии, обратно выйти не могут). Ферменты, выделяемые стенками пузырька, переваривают добычу. П. растут на субстратах, бедных азотистыми соединениями, недостаток к-рых восполняется за счёт животной пищи. См. рис. 7 в табл. 15.

ПУЗЫРЧАТЫЕ (Pneumoroidea), над-семейство прямокрылых. Звуковой аппарат в виде зазубренного валика на 3-м тергите брюшка, о к-рый трётся заднее бедро. 3 сем., 22 вида, связанных с кустарниковой и лесной растительностью Юж. Африки и Сев. Америки. ПУКЦИНИЯ, пуччиния (Puccinia), род ржавчинных грибов. Телейтоспоры двуклеточные, с 1 ростковой порой в каждой клетке, сидящие на ножке, коричневые, с утолщённой оболочкой. Эцидии с перидием. Паразитируют преим. на злаках, осоках, лилейных, зонтичных и сложноцветных. М. б. однохозяйными и двухозяйными, с полным или неполным циклом развития. Ок. 1800 видов, распространены широко. Наиб, обычна П. злаковая, или стеблевая ржавчина злаков (P. graminis), поражающая разл. виды этого семейства. ПУЛЬПА (от лат. pulpa — мякоть), 1) зубная мякоть, заполняющая корон-ковую и корневую полости зуба. Состоит из соединит, ткани, богатой нервными окончаниями, лимфатич. и кровеносными сосудами. Образуется из ткани зубного сосочка. Обеспечивает питание и рост зубов. 2) Частое назв. осн. массы селезёнки. Различают красную XI." (ретикулярная ткань с эритроцитами) и белу ю П. (ретикулярная ткань с лимфо-идными клетками).

ПУЛЬС (от лат. pulsus — удар, толчок), периодич. толчкообразное расширение стенок артерий, синхронное с сокращениями сердца. Частота П. зависит от пола, возраста животного (человека), массы тела, эмоц. состояния, физич. нагрузки, темп-ры тела и окружающей среды. Напр., у слона (масса 3000 кг) частота П. ок. 25 ударов в минуту, у землеройки (масса 3 г) — более 600. У бодрствующей, но находящейся в покое летучей мыши частота П. составляет 250—450, в состоянии возбуждения — 880, во время дневного сна — 120—180, во время зимней спячки — 18 ударов в минуту. У взрослого человека частота П. в среднем — 70—80 ударов в минуту, при физич. нагрузке может увеличиться до 150—200 ударов. Урежение частоты П. ниже ср. нормы называют б р а д и-к а р д и е й, учащение — тахикардией. Брадикардия — обязат. физиол. реакция сердца у ныряющих животных (напр., у нек-рых тюленей при нырянии частота П. урежается от 140 до 10 ударов в минуту). Кроме средней частоты П. отмечают ряд др. его характеристик: ритмичность, наполнение и др. ПУМА, кугуар (Felis concolor), млекопитающее рода кошек. Самый круп-

иый представитель рода — дл. тела 100— 197 см, хвоста 60—82 см. Уши широкие, закруглённые на концах. Лапы мощные. Окраска одноцветная, желтовато-бурая, низ светлый. Котята пятнистые. Шерсть густая, короткая. Обитает в Сев. и Юж. Америке (от Канады до Патагонии), в осн. в горных лесах, встречается и в джунглях на равнинах. Детёнышей рождает (обычно в помёте 2—3, изредка до 5) раз в 2—3 года. Охотится на грызунов, обезьян, тапиров и др. 2 подвида в Красной книге МСОП.

ПУНА (исп. puna, на яз. индейцев кечуа — пустынный), горное низкотравье, разрежённые растит, формации дерно-винно-кустовых злаков с отд. ксеро-фильными кустарниками. Приурочены к высокогорным плато Юж. Америки (от сев. р-нов Перу до сев. р-нов Чили) с сильными ветрами и значит, суточными колебаниями темп-р. Для типичной П. характерен длит. (4—7 мес) засушливый зимний период и прохладное дождливое лето. В сообществах П. доминируют виды овсяницы, ковыля, вейника, встречаются кактусы. Местами возвышаются как огромные свечи растения из сем. бромелие-вых — Рида raimondii (выс. 10 м) и Рои-retia gigantea (выс. до 15 м). В тропич. высокогорьях Вост. Африки встречаются подобные формации из подушковидных форм бессмертника и дерновинных злаков. П. наз. также одну из физико-геогр. областей Анд.

ПЕНОЧКА (Plectrophenax nivalis), птица сем. овсянковых. Дл. в среднем 16,5 см. Самец белый с чёрной спиной и чёрными концами крыльев, осенью и зимой на перьях ржавые каёмки; самка буроватая. Распространена кругополярно в тундре. На зиму отлетает к югу в зону степей. Гнёзда на земле. В Якутии была объектом промысла во время весеннего пролёта.

ПУПАВКА (Anthemis), род одно- и многолетних трав, реже полукустарничков сем. сложноцветных. Краевые язычковые цветки в корзинке с белым, жёлтым, золотисто-жёлтым и изредка розовым отгибом (у нек-рых язычковых цветков нет). Ок. 150 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Зап. Азии и Средиземноморье; в СССР — ок. 50 видов, преим. на Кавказе. Цветки П. красильной (A. tin-ctoria) пригодны для окраски тканей, инсектицидны; однолетняя П. собачья (А. cotula) — сорное растение. Неск. видов разводят как декоративные. 2 вида в Красной книге СССР. ПУПОВИНА, пупочный канатик (funiculus umbilicalis), тяж, соединяющий у всех плацентарных животных и человека плод с плацентой и через неё — с организмом матери. Состоит в осн. из соединит, ткани студенистой консистенции (т. н. вартонов студень), в к-рой проходят две пупочные артерии и пупочная вена. При доношенном плоде толщина П. у человека 1—1,5 см, дл. ок. 50 см.

ПУРЙНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, группа природных соединений (аденин, гуанин, а также минорные П. о.); производные гетероциклич. азотистого основания пурина. Входят в состав нуклеозидов, в к-рых П. о. связаны с рибоэой или дезок-сирибозой, а также нуклеотидов (фосфорных эфиров нуклеозидов) — структурных компонентов нуклеиновых к-т. Содержание П. о. в ДНК равно содержанию пиримидиновых оснований; в РНК П. о. обычно больше, чем пиримидиновых. В нуклеиновых к-тах П. о. и пиримиди-иовые основания осуществляют кодиро-

вание генетич. информации и её реалит зацию в процессе биосинтеза белка. Производные П. о. играют также важную роль в биоэнергетике клетки (АТФ), в механизме гормональной регуляции (цАМФ, цГМФ), входят в состав нуклеотидных коферментов (НАД, ФАД), витаминов, антибиотиков и др. биологически активных соединений. Биосинтез П. о. осуществляется из малых молекул (глицина, аспартата, фолиевой к-ты, СОг и глутамина) и начинается с D-P116030-51-фосфата, на к-ром надстраивается пури-новый цикл. В результате образуется инозиновая к-та, мононуклеотид гипоксантина — исходное соединение для синтеза аденинового нуклеотида АМФ (через стадию аденилоянтарной к-ты) и гуанинового нуклеотида ГМФ (через стадию ксантиловой к-ты). Деградация П. о., образовавшихся при распаде нуклеиновых к-т, протекает в осн. по аэробному пути по схеме: П. о. -» мочевая к-та -> аллантоин -» аллантоиновая к-та -» мочевина -> аммиак. Природа конечного азотсодержащего продукта зависит от видов животных (у большинства рыб и земноводных — мочевина, у пресмыкающихся и большинства млекопитающих — аллантоин, у приматов и нек-рых др. млекопитающих, птиц, нек-рых рептилий — мочевая к-та, у мн. беспозвоночных — аммиак, у пауков —- гуанин). У ряда организмов обнаружен анаэробный неокислит, путь распада П. о., заканчивающийся образованием глицина, муравьиной к-ты и аммиака.

П УРКИ НЕ ВОЛбКНА (myocyti condu-cens cardiacus), клетки проводящей системы м иокарда желудочков сердца. Описаны Я. Э. Пуркине в 1845. Изучались гл. обр. у млекопитающих, но имеются, по-видимому, и у др. позвоночных. П. в. особенно крупные у жвачных. Будучи клетками мышечного происхождения, П. в. в значит, степени утратили сократит, функцию и специализировались на проведении возбуждения к сократимым элементам миокарда. П. в., как правило, толще сократимых волокон миокарда, богаты митохондриями и гликогеном, но бедны миофибрил-лами.

ПУРКИНЕ КЛЕТКИ (neurocytus piriformis), нейроны ганглиозного слоя коры мозжечка. Описаны Я. Э. Пуркине в 1837. Имеют грушевидную форму, крупное тело и 2—3 мощных дендрита, ветвящиеся строго в плоскости, перпендикулярной к направлению извилины мозжечка. По т. н. ползучим волокнам продолговатого мозга или через отростки звездчатых и корзинчатых клеток (вставочных нейронов) на П. к. замыкаются все афферентные стимулы, приходящие в кору мозжечка. Аксоны П. к. (единств, волокна, покидающие пределы коры) заканчиваются на клетках ядер мозжечка.

ПУРПУР а н т и ч н ы й, красновато-фиолетовый краситель; содержится в выделениях гипобранхиальных желёз мор. брюхоногих моллюсков — иглянок. По химич. природе является производным природного красителя индиго (6,6'-ди-броминдиго). С древности использовался для окраски тканей (в сер. 2-го тыс. до н. э. города Финикии уже славились произ-вом П.), а также в живописи, косметике и др. Добывали П. из моллюсков Bolinus (Murex) brandaris (из 12 000 особей удаётся выделить 1,5 г красящего вещества).

ПУРПУРНЫЕ БАКТЕРИИ, группа фо-тосинтезирующих бактерий. Сферич., палочковидные, извитые (0,5—6,0 X 1,0—

15 мкм и-бол«е), неподвижные и подвижные (имеют жгутики), грамотрицатель-ные. Размножаются делением надвое или почкованием. Содержат бактериохлоро-филл а, реже в, каротиноиды (ликопин, спириллоксантин и др.). Фотосинтез без выделения Ог, т. к. в качестве восстановителя (донора электронов) используют сероводород, тиосульфат, сульфит, серу, водород, органич. вещества. Кроме СОг, фотоассимилируют ацетат, пируват и др. органич. соединения. Мн. виды фиксируют n2 и выделяют Нг. Анаэробы и факультативные анаэробы. Нек-рые растут в темноте. Выделено более 50 видов П. б., входящих в 3 сем. Пурпурные серобактерии, составляющие сем. Chromatia-сеае и Ectothiorhodaceae, хорошо растут в фотоавтотрофных условиях. Пурпурные несерные бактерии (сем. Rhodospirilla-сеае) предпочитают фотогетеротрофные условия. Распространены в пресных и солёных водоёмах. Нек-рые виды — экстремальные галофилы. Пурпурные серные бактерии часто образуют видимые скопления. Участвуют в биогео-химич. циклах серы, азота, углерода. Широко используются для изучения механизмов фотосинтеза. См. также Серобактерии.

% Кондратьева Е. Н., Фотосинте-зирующие бактерии и бактериальный фотосинтез, М., 1972.

ПУСТЕЛЬГА (Cerchneis tinnunculus), птица сем. соколиных. Дл. ок. 35 см. Оперение рыжее, самец ярче самки. Распространена в Евразии (кроме Крайнего Севера) и Африке. В СССР — везде, кроме

Пустельга (самец).

тундр; в горах (на Памире) обитает на выс. до 4000 м; перелётная птица. Быстро привыкает к человеку, охотно селится в садах, парках, на гор. зданиях. Гнёзда на деревьях (занимает чужие), на скалах, обрывах и в заброшенных строениях (выстилает сама). Селится как поодиночке, так и колониями по нескольку десятков или даже сотен пар. Питается грызунами, ящерицами, мелкими птицами и насекомыми. Высматривая добычу, зависает в воздухе трепеща крыльями (отсюда местное назв.— трясулька). ПУСТЫННАЯ САРАНЧА, с х и с т о-церка, шистоцерка (Schistocerca gregaria), насекомое из сем. настоящих саранчовых (Acrididae). Дл. до 61 мм. Распространена в Африке (от юж. р-нов Сахары и Судана на юг до Кении и Танзании) и Азии (страны Аравийского п-ова, Пакистан, пустынные р-ны сев.-зап. Индии). Периодически совершает вылеты в страны Сев. Африки, Юж. Евро^

ПУСТЫННАЯ 521

пы, Бл. и Ср. Востока. Массовые залёты половозрелых особей на терр. СССР были в 1928 и 1930 в Закавказье, а в 1929 и 1962 — в Ср. Азию. Яйца откладывает с начала — середины мая до начала июня (по 30—130 в кубышке, дл. 7—10 см); отрождение личинок через 15—20 суг, в конце июня — июле — ок-рыление. Даёт 1—2 поколения в год в зависимости от кол-ва осадков. При массовом размножении П. с. сильно повреждает все с.-х. культуры, древесные и кустарниковые насаждения, пастбища, но особенно хлопчатник и бобовые. Залёты

Пустынная саранча: 1,2 — стадная; 3 — одиночная.

П. с. на терр. СССР, Ирана и Афганистана подавляются совместными противо-саранчовыми экспедициями. # Щерби новский Н. С, Пустынная саранча шистоцерка, М,, 1952.

ПУСТИ НЯ, группа биомов, распространённых в областях с крайне засушливым климатом; характеризуется сильно разрежённым и обеднённым растит, покровом. Годовая сумма осадков в П. разл. природных поясов и зон не превышает 200 мм (в наиб, аридных р-нах — менее 50 мм) при испаряемости, превышающей её в 7—10 раз. П. покрывают '/з поверхности суши Земли и занимают обширные пространства в Сев. и Юго-Зап. Африке, Ср. и Центр. Азии, Австралии, на зап. побережье Юж. Америки. По эдафич. признаку выделяют след. типы П.: песчаные, песчано-галечниковые, щебнистые, каменистые, суглинистые, лёссовые, глинистые, солончаковые. П.— область широкого распространения ксерофильной, суккулентной и галофильной растительности. Доля покрытой растительностью площади в П. не превышает 10—20%; до 75% биомассы может находиться в почве. В наиб, засушливых областях высшие растения на значит, площадях отсутствуют. Особняком стоят арктич. П., зависящие не от сухости климата, а от низких темп-р, где на участках суши, свободных ото льда, существует чрезвычайно разрежённая растительность, в составе к-рой доминируют лишайники и мхи. Для пустынной фауны характерно относительно большое число видов млекопитающих, гл. обр. грызунов (песчанки, тушканчики, суслики и др.), копытных (кулан, джейран, вилорогая антилопа и др.), хищников (волк, койот, фе-нек, корсак, каракал, барханный кот и др.). Из птиц обычны саджа, рябки, дрофа-красотка, жаворонки. Много пресмыкающихся, насекомых и паукообразных. Из-за возросшего воздействия человека на П. и применения несовершенных методов землепользования их хрупкие экосистемы быстро разрушаются. По данным ООН, площади П. ежегодно расширяются на 50—70 тыс. км2, гл. обр., по-видимому, под влиянием антропогенных факторов (чрезмерной пастбищной нагрузки, разрушения почвы и др.) и под прямым

522 ПУСТЫНЯ

воздействием ветровой и дождевой эрозии и пр. См. табл. 16.

# Растительный покров СССР. Пояснительный текст к «Геоботанической карте СССР», т. 2, М.— Л., 1956; Петров М. П., Пустыни земного шара, Л., 1973; Мирошниченко Ю. М., Динамика и продуктивность пустынной растительности. Л., 1986.

ПУСТЫРНИК (Leonurus), род травянистых растений сем. губоцветных. Ок. 15 видов, в умеренном поясе Евразии; в СССР 10—11 видов. П. сердечный (L. cardiaca) — многолетник, встречающийся во мн. р-нах Европ. части, на Кавказе и в юж. р-нах Зап. Сибири,— воз-делывается как лекарств, растение. Медонос.

ПУТАСС^ (Micromesistius), род рыб сем. тресковых. Ниж. челюсть выдаётся вперёд. 3 спинных плавника разделены широкими промежутками, 1-й анальный плавник длинный. Усика на подбородке нет. 2 вида: северная П. (М. poutassou), дл. до 47 (обычно 30—35) см, масса до 1 кг, в сев. части Атлантич. ок., и южная П. (М. australis), дл. до 55 см, масса до 1—1,2 кг, в юго-зап. части Атлантич. ок. и у Нов. Зеландии. Пелагич. рыбы, встречаются от поверхности до глуб. 800 м, реже у дна. Половая зрелость в 2—4 года. Нерест на континентальном склоне, на глуб. 180—360 м. Молодь разносится течениями. П. обычно планкто-фагн, но иногда питаются молодью рыб. Объект промысла.

ПУТОРАКИ (Diplomesodon), род зем-леройковых. Дл. тела 5,5—7,5 см, хвоста 2—3 см. На спине характерное белое пятно. Кисти и ступни расширены и несут по краям оторочку из жёстких волос — пр

страница 168
< К СПИСКУ КНИГ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270

Скачать книгу "Биологический энциклопедический словарь" (39.5Mb)


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

п»ї
Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009
(28.06.2017)